Источник: http://www.kvadr.ru/press.php?id=5

вибропресс КВАДР 4У04

вибропресс-автомат КВАДР 4У04
Вибропресс-автомат предназначен для производства широкой гаммы стеновых и дорожных изделий из бетона методом объемного вибропрессования: стеновых камней СКЦ-1 и СКЦ-2; плит бетонных тротуарных (фигурных элементов мощения различной конфигурации); бортовых и газонных камней; пустотелых блоков перекрытия; дренажных желобов и др.
Данный вибропресс имеет ряд отличительных особенностей делающих его выгодным решением для организации производств широкой гаммы мелкоштучных бетонных изделий в рамках одного производства.
Сменная технологическая оснастка позволяет получать тротуарные плиты (фигурные элементы мощения) высотой от 50мм, что наряду с постоянно растущими ценами на цемент и инертные заполнители экономически выгодно для производств ориентирующихся на частный сектор. Возможность получения изделий высотой 300мм и длиной до 1м дает возможность изготавливать бортовые БР 100.30.15 и газонные БР 100.20.8 камни по ГОСТ 6665-91, основными потребителями которых являются федеральные и муниципальные заказчики. Вибропресс хорошо показал себя при производстве стеновых камней на широкой гамме заполнителей, таких как песок, керамзит, древесные опилки и пр. Разработан ряд формообразующих оснасток позволяющих производить пустотелые блоки перекрытия для малоэтажного домостроения и дренажные желоба, спрос на которые в последнее время неуклонно растет.
Вибропресс-автомат КВАДР 4У04 имеет два исполнения: одно- и двухбункерное. Двухбункерное исполнение позволяет получать изделия с различным видом нижней и верхней части изделия. Как правило, эта технология используется для снижения затрат на сырьевые материалы и красящие пигменты, однако, следует заметить, что в масштабах технологической линии это вызывает необходимость установки дополнительных систем бункеровки, дозирования, перемешивания и подачи смеси во второй бункер.
Изделия, получаемые на вибропрессе КВАДР 4У03, формуются на деревянных поддонах, изготовленных из плит OSB (опилкостружечная плита) или водостойкой фанеры, что является несомненным преимуществом перед металлическими поддонами в плане первоначальных финансовых затрат. Здесь следует заметить, что ресурс таких поддонов не так высок, как у металлических и они не подлежат восстановлению после выхода из строя.
Основой вибросистемы вибропресса является виброблок, крутящий момент которому передается от электродвигателя мощностью 7,5 кВт. Регулятор частоты позволяет изменять частоту вибрации виброблока в широких пределах, что дает дополнительную возможность управлять процессами засыпки формы и формования изделий без увеличения энергоемкости агрегата. Конструкция виброблока позволяет оперативно изменять массу дебалансов, оказывающих ключевое влияние на амплитуду вибрации вибростола.
Система управления призвана обеспечить работу вибропресса в автоматическом режиме. Она позволяет вносить изменения в параметры процесса формования изделий.
Использование вибропресса КВАДР 4У04 в качестве базового агрегата технологической линии позволяет снизить первоначальные затраты на организацию производства, наряду с широкой гаммой получаемых изделий и гибкой системой переналадки и управления процессами производства изделий.
Вибропресс-автомат КВАДР 4У04 поставляется как отдельным агрегатом, так и в составе механизированной технологической линии МТЛ КВАДР 4У04
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Производительность за одну рабочую смену (8 часов):
 
плиты тротуарные по ГОСТ 17608-91, м2
290
камни бортовые по ГОСТ 6665-91, пог.м.
1200
камни бетонные стеновые СКЦ-1 или СКЦ-2 ГОСТ 6133-99, м3
50
Необходимая площадь производственного помещения, м2
не менее 600
Высота производственного помещения, м
не менее 6,5
Минимальное количество обслуживающего персонала, чел
2
Способ формования
объемное вибропрессование на деревянном поддоне
Цикл формования, с
25...55
Максимальные габаритные размеры формовочной зоны (LxBxH), мм
1000х500х60-300
Размеры формовочного поддона (LxBxH), мм
1150х610х40(45)
Эквивалентный уровень звука, ДБа
не более 80
Установленная мощность, кВт
21,6
Габаритные размеры (LxBxH),мм
3250х1800х3000
Масса, кг
3700

Комплект поставки вибропресса:
  • Формовочный агрегат
  • Гидропривод с разводкой
  • Система управления с электроразводкой
  • Приемный стол
  • Паспорт
  • Формообразующая оснастка и формовочные поддоны в состав вибропресса не входят и поставляются по отдельному заказу.

    Устройство вибропресса

    вибропресс КВАДР 4У03

    Вибропресс представляет собой комплексный узел, включающий в себя агрегат формовочный, механизм подачи поддонов, бункер с затвором, роликовый транспортёр, гидрооборудование и электрооборудование. Агрегат формовочный (см. рис.) состоит из рамы 1, представляющей собой сварную конструкцию, в передней части которой установлены две направляющие колонны 2. В верхней части колонны также связаны рамой. Между колонн на десяти опорах установлен вибростол 3, опирающийся на раму через резиновые амортизаторы 4. В нижней части стола закреплён виброблок 5, который приводится в действие электродвигателем 6 через клиноремённую передачу 7. Над вибростолом по колоннам перемещаются две направляющие матрицы 8, которые через систему пружинных амортизаторов 9 соединены с матрицей формообразующей оснастки 10. Направляющие матрицы перемещается по колоннам двумя гидроцилиндрами 15, закреплёнными в нижней части рамы формовочного агрегата. Для согласования движения направляющих матрицы и воизбежании возникновения перекосов, в нижней части вибропресса установлен синхронизатор 32. Тяги синхронизатора соединены вверху с направляющими матрицы, а снизу, через кривошипный механизм, закреплены на общем валу.
    Над матрицей на колоннах установлена подвижная траверса 11, которая имеет две дополнительные направляющие скалки 12, проходящие через втулки в верхней части рамы формовочного агрегата. Перемещение подвижной траверсы осуществляет гидроцилиндр 16, закреплённый в верхней части вибропресса. К подвижной траверсе, через промежуточную раму 13, крепится пуансон формообразующей оснастки 14. Промежуточная рама состоит из двух пластин, связанных между собой направляющими элементами и резиновыми амортизаторами. На нижней пластине промежуточной рамы закреплён электромеханический вибратор. В отдельных случаях промежуточная рама не используется, и пуансон крепится непосредственно к подвижной траверсе, а электромеханический вибратор устанавливается на штатное место внутри подвижной траверсы.
    В задней части рамы формующего агрегата располагается мерный ящик 17, который под воздействием гидроцилиндров 18 и системы регулируемых рычагов 19, перемещается по направляющим вдоль вибропресса. Для изменения уровня движения мерного ящика его направляющие закреплены на подвижных опорах 20, которые могут перемещаться в вертикальном направлении по собственному комплекту направляющих колонн 21, установленных в задней части рамы. Перемещение подвижных опор осуществляется двумя гидроцилиндрами 22, а фиксирование уровня мерного ящика производится резьбовой шпилькой и двумя гайками 23. Бункер 24 установлен на резиновых амортизаторах 25, которые опираются на верхнюю часть рамы формовочного агрегата. В нижней части бункера расположен затвор 26, работой которого управляет гидроцилиндр. В отдельных случаях, возможна установка вибратора на задней (наклонной) стенке бункера.
    В задней части формовочного агрегата располагается механизм подачи поддонов 27, который проталкивает формовочные поддоны вдоль вибропресса. Он состоит из рамы, перемещающейся внутри этой рамы подвижной каретки с упором и гидроцилиндра 28. Временное складирование формовочных поддонов осуществляется в магазине-накопителе 29. Управление работой вибропресса осуществляется с пульта управления 30, который соединён с вибропрессом кабелем. Гидростанция 31 подает давление на гидрооборудование, расположенное непосредственно на вибропрессе в соответствии с управляющими сигналами, поступающими от пульта управления.

    Принцип работы вибропресса
    Управление работой вибропресса производится с пульта управления в двух режи-мах: ручном и автоматическом.
    После запуска вибропресса, упор каретки механизма подачи поддонов, перемещаясь вперед, отделяет нижний поддон из стопы, при этом поддон, находившийся перед вибро-столом, подаётся на стол. Механизм подачи поддонов перемещается назад, занимая исход-ное положение. Затем открывается затвор на бункере и смесь из бункера поступает в мер-ный ящик. Матрица опускается вниз, при этом её нижняя плоскость опирается на поддон, прижимая его к вибростолу. Мерный ящик перемещается вперёд, доставляя смесь в зону формования. Для равномерной засыпки матрицы включается кратковременная вибрация (предвибрация) и, при необходимости, мультивибрация мерного ящика, которые позволяют регулировать в небольшом диапазоне высоту готового изделия. После засыпки матрицы мерный ящик возвращается в исходное (заднее) положение.
    Пуансон опускается вниз, а в момент, когда плиты пуансона касаются смеси, вклю-чается вибрация - начинается процесс вибропрессования, регулируемый по высоте изделия датчиком.
    По окончанию прессования происходит распалубка, которая обычно осуществляется с "подскоком" пуансона. Сущность процесса заключается в том, что пуансон поднимается вверх на несколько миллиметров, снимая нагрузку с амортизаторов вибростола и матрицы формообразующей оснастки. Поднимаясь вверх матрица высвобождает изделия, которые остаются прижатыми к формовочному поддону плитами пуансона. Затем пуансон и матри-ца перемещаются в свои крайние верхние положения.
    Поддон со свежеотформованными изделиями сталкивается на приёмный стол, а его место на вибростоле пресса занимает новый порожний поддон. Далее цикл повторяется.

    фильм о производстве бетонных изделийВидеоролик демострирует работу механизированной технологической линии на базе вибропресс-автомата 4У03


    фильм о производстве бетонных изделийМы не стоим на месте и производим модернизацию выпускаемой нами продукции для улучшения потребительских качеств. Видеоролик демострирует работу вибропресс-автомата 4У04.