Источник: http://www.kvadr.ru/press.php?id=2
Комплект поставки вибропресса: Формообразующая оснастка и формовочные поддоны в состав вибропресса не входят и поставляются по отдельному заказу.
Устройство вибропресса ![]()
Вибропресс представляет собой комплексный узел (см. рис.), включающий в себя агрегат формовочный 1, гидравлическую станцию 28, электрооборудование 27, формообразующую оснастку 12(18) и формовочные поддоны 8.
Формующий агрегат состоит из сварной рамы 1, в которой закреплены две вертикальные направляющие колонны 2, связанные между собой в верхней части неподвижной траверсой 3 (см. Приложение 1).
На станину через резиновые амортизаторы опирается вибростол 4, в направляющих 5 которого перемещается на роликах механизм подачи поддонов 6 (далее МПП). На каретке этого механизма закреплены откидные упоры 7, позволяющие заталкивать формовочный поддон 8 в зону формования и выталкивать его с изделиями в зону съема.
К вибростолу подвешен маятниковый вибратор 9. Над вибростолом по колоннам при помощи двух гидроцилиндров 10 перемещается подвижная траверса 11, состоящая из двух боковин, к которым через резиновые амортизаторы крепится матрица 12 формообразующей оснастки. Над матрицей по колоннам перемещается траверса 13,
связанная с неподвижной траверсой 3 двумя гидроцилиндрами 14. По двум сторонам траверсы 13 установлены ролики 15, по которым перемещается каретка 16. На каретке имеются направляющие 17, по которым перемещается пуансон 18. На каретке также установлен подвижный шибер 19 с загрузочным бункером 20. Между кареткой и
пуансоном располагается баллонный пневмоцилиндр 26, который предназначен для создания дополнительного давления прессования.
На станине закреплены два гидроцилиндра 21, при помощи которых через рычаг 22 каретка 16 перемещается по роликам 15.
На траверсе 13 установлен синхронизатор 23 с упорами 24, которые при помощи рукоятки 25 могут поворачиваться на угол 45, упираясь в плиту пуансона 18, либо освобождая ее.
На пульте 27 закреплена панель с установленными на ней гидрораспределителями с ручным управлением, при помощи которых управляются гидроцилиндры приводов отдельных механизмов вибропресса. В этом же пульте размещена вся система электроуправления.
Гидростанция 28 установленная рядом с вибропрессом, соединена с пультом рукавами РВД и электрическим кабелем.
Принцип работы вибропресса
На рамку МПП вручную укладывается формовочный поддон, после чего он подается на вибростол в зону формования, матрица опускается вниз, прижимая поддон к вибростолу. Рамка МПП возвращается в исходное положение.
Далее загрузочный бункер перемещается в позицию над матрицей и происходит подача формовочной смеси из бетономешалки через дозирующее устройство, либо вручную. При необходимости включается предварительная вибрация.
При обратном ходе бункер снимает остатки смеси и перемещает их на шибер. В этом положении бункера пуансон занимает позицию над матрицей. Включается привод перемещения траверсы пуансона, и последний опускается вниз к матрице,
где он ложится на смесь, при этом траверса еще опускается на некоторое расстояние, освобождаясь от ограничительных упоров пуансона.
Включается вибрация и начинается процесс вибропрессования. Окончание процесса контролирует конечный выключатель, который дает команду на окончание вибрации.
Благодаря тому, что пуансон во время вибрации отделен от подвижной траверсы, вибрация на нее не передается.
При недостатке массы пуансона последний может пригружаться дополнительным грузом, в качестве которого можно использовать усилие баллонного пневмоцилиндра.
По окончании формования оператор вручную переводит упоры с синхронизатором в нижние положение, при котором они упираются в плиту пуансона, не позволяя ему при подъеме матрицы во время распалубки подниматься вверх.
После освобождения матрицей изделия упоры возвращаются в исходное положение и траверса пуансона поднимается в верхнее положение. Далее при помощи МПП оператор вытаскивает поддон с изделиями и снимает его, а на его место
устанавливает другой поддон. После этого цикл повторяется.
|